Новости

26.11.2012

/ Отбор команд по борьбе на Первенство России

В настоящее время клуб борьбы Явара Волга осуществляет активную подготовку отбора участников в команду!

читать дальше

02.10.2012

/ Открытое Первенство по борьбе дзюдо

Комитет по физической культуре и спорту

читать дальше

На главную
Карта сайта
Обратная связь

Олимпийским чемпионом можешь не быть, но человеком быть обязан

«Гибкий путь» Дзигоро Кано

28 октября 1860 года в Микагэ, одном из самых привлекательных районов Западной Японии, родился Дзигоро Кано. По линии отца Марэсибы корни Кано уходили к самым началам истории Японии, и среди его предков было множество прославленных монахов- синтоистов, мастеров буддизма и последователей Конфуция. Марэсиба лично занимался образованием своего младшего сына, обучал основам знаний и организовал для него дополнительные уроки по китайской классической литературе и каллиграфии. После смерти матери семья перебралась в Токио. Кано приняли в СэтацуСедзю-ку, частное учебное заведение, которое возглавлял ученый Кэйдо Убуката. Уникальность школы заключалась в том, что в ней учились не только отпрыски аристократов и самураев, но и дети торговцев, ремесленников и представителей других классов: некоторые из них обучались борьбе сумо, мастерству актеров театра Кабуки и искусству гейш. В 1873 году Кано поступил в Икуэи Гид-зюку, где все курсы читались на английском или немецком языках. В общежитии этой школы способный и высокородный Кано стал объектом жестоких насмешек со стороны ревнивых старшеклассников. Вскоре юный Кано стал первым из учеников, но не приобрел симпатии учителей, преподававших физическое воспитание. Товарищи по учебе смотрели на него буквально сверху вниз, поскольку Кано с рождения был слабым и, даже по японским меркам, низкорослым. Именно в этот период он впервые услышал о дзю-дзюцу – боевом искусстве, в котором небольшая физическая сила позволяла противостоять сильным атакам. В 1877 году Кано нашел хорошего учителя, Хатиносукэ Фукуду из Тэнсин Синъе-рю, где занимались относительно новым стилем дзю-дзюцу.

Основное внимание в нем уделялось атэми (поражению анатомически слабых точек) и технике захвата. Кано от всей души предался занятиям и, даже если рядом никого не было, занимался в одиночестве и выполнял различные движения с тяжелым железным шестом. Изодранная в клочья уваги (тренировочная куртка) Кано, хранимая ныне его семьей как одна из реликвий, говорит о том, с каким рвением он отдавался тренировкам. Его преследовали травмы. Перед занятиями Кано непременно покрывал тело сильнодействующим, но отвратительно пахнущим бальзамом собственного приготовления и потому быстро получил среди своих одноклассников прозвище «Кано благоухающий». Очень часто его тренировки заканчивались лишь поздно вечером. Но даже когда Кано добирался домой, он продолжал заново переживать все свои бои во сне и пробивал ударами рук и ног дыры в бумажных стенах своей комнаты. По мере того как Кано становился сильнее и рос в своем мастерстве, возрастала его уверенность в себе. В феврале 1882 он перебрался в Эйсе-дзи, небольшой буддийский храм секты Дзедо в Токио. Там в двадцать два года он уже основал Кодокан – «Институт Изучения Пути». Свое время Кано делил между буддийской практикой и научной работой. Большую часть дня он пребывал со своими учениками в храме, где ел, шил и ремонтировал одежду для тренировок, проводил беседы и занятия. Кано уже давно был влюблен в дзю-дзюцу и верил, что его необходимо сохранить как культурную драгоценность Японии и в то же время приспособить к современным условиям. Он чувствовал, что основополагающие принципы дзю-дзюцу следует систематизировать в форме Кодокан Дзюдо, дисциплины разума и тела, воспитывающей мудрость и добродетельную жизнь. Что же касается термина «дзюдо», который означает «путь гибкости, мягкости», то он существовал уже несколько столетий. Некоторые старые тексты, к примеру, определяют дзюдо как «путь, который следует течению вещей», что истолковывается в Кодокан Дзюдо как «наиболее эффективное использование энергии». В 1886 году Кано переехал в Фудзи-ми-те, где ему удалось построить прекрасное здание на сорок матов. В додзё при Фудзи-ми-те ученики с уровнями дан впервые начали носить черные пояса как знак своего статуса. Многие школы старых стилей, подобные Синдо Рокуго Кай, объединялись, чтобы противостоять Кодокан Дзюдо, но такие организации просто не могли сравниться с подробно продуманной и тщательно спланированной системой Кано. В 1906 году Кодокан вновь расширяется – на сей раз он переезжает в додзё на двести семь матов в районе Симо-Томисака-тё. Примерно в то же время стандартом становится дзю-до- ги (форменная одежда дзюдо) в том виде, в каком она известна нам сегодня (прежде брюки часто были очень короткими, а куртки шились по самым разным образцам). Широта взглядов Кано на проблемы физического воспитания не позволяла ему замыкаться в рамках одного, хотя и любимого, вида спорта.

Заслугой этого человека является создание Легкоатлетического союза Японии, позднее вошедшего в Международную федерацию легкой атлетики. Появление в 1911 году Японской ассоциации любительского спорта также обязано усилиям доктора Кано. В 1909 он избирается первым японским представителем в Международном Олимпийском Комитете. Последние двадцать пять лет жизни Кано прошли в почти непрерывных путешествиях по родине и за границей. За свою жизнь он тринадцать раз пересек океан и посетил четыре континента. Несмотря на непрестанные сложные поездки, Кано никогда не жаловался на усталость; ему не нравилось слышать фразу «Оцукарэ-сама дэсита» («Вы, должно быть, устали). Кано любил жизнь. В 1938 году он отправился в Каир на заседание Олимпийского Комитета. Европейцы предлагали провести игры в августе, но Кано предложил сентябрь: «В августе в Японии очень жарко и влажно. Японцы, которые привыкли к такой удушливой жаре, получат решающее преимущество перед спортсменами других стран». Возвращаясь в Токио, Кано заболел и тихо скончался 4 мая 1938 года, в возрасте семидесяти восьми лет. Жизненные принципы Кано лучше всего отражают слова, которые он писал, создавая Кодокан Дзюдо: «Учение одного добродетельного человека способно повлиять на многих; то, что было хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений».

тел. 8-902-3637-800
на главную  |  идеология  |  тренера  |  фотогалерея  |  статьи  |  контакты







Создание сайтов
Волгоград


Яндекс.Метрика